Garantizado el abasto de alimentos en México


Las compras masivas, sin justificación alguna, provocan problemas

México cuenta con inventarios suficientes para satisfacer la demanda de la población por lo cual el abasto de alimentos está garantizado, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) además indicó que las cadenas productivas primarias y agroindustriales seguirán trabajando, a pesar de la emergencia por el coronavirus
En un comunicado de prensa, la Sader exhortó a la población evitar hacer compras de pánico de alimentos, y aseguró que hay proveeduría suficiente y el comercio nacional e internacional se mantiene sin mayores alteraciones.
“Las compras masivas, sin justificación alguna, provocan problemas logísticos que afectan el flujo de la distribución y propician la especulación y alza de precios”, señaló la dependencia.
Además detalló que con el fin de mantener asegurada la producción y abasto de alimentos, puso en marcha las siguientes medidas:
Garantizar la producción de alimentos, por lo que la instrucción a los responsables de los programas prioritarios es hacer llegar a los beneficiarios, en tiempo y forma, los apoyos de Producción para el Bienestar, que respalda a principales granos, caña de azúcar y café; Precios de Garantía; Fertilizantes y Bienpesca.
Reforzar las tareas del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), para asegurar la observancia de buenas prácticas de producción y manejo de mercancías, y agilizar los procesos para facilitar la movilización y el comercio seguro de alimentos, a nivel nacional e internacional.
Estrechar la comunicación y colaboración con las cadenas productivas sensibles, como es el caso de granos, hortalizas, productos avícolas, cárnicos y productos acuícolas y pesqueros, con el fin de monitorear su operación y atender oportunamente situaciones específicas.
Mantener plena coordinación con la Secretaría de Economía, a través de la Subsecretaría de Agricultura para monitorear el abasto de alimentos y mercancías relacionadas, así como evaluar constantemente el flujo del comercio nacional e internacional, ante lineamientos que puedan emitir países socios.
Fortalecer la colaboración entre el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y el Centro de Información de Mercados Agrícolas (CIMA), a fin de tener actualizado, de manera permanente, el panorama de los principales productos que se incluyen en el tablero de control, por su impacto en la industria pecuaria y agroalimentaria: azúcar, maíz blanco, maíz amarillo, sorgo, frijol, trigo cristalino, trigo panificable, arroz, carne de bovino, carne de porcino, carne de pollo, huevo y leche.

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