UAEMéx alerta por aumento de casos de enfermedades gastrointestinales

La población más vulnerable son los niños y los adultos mayores.

Con el ascenso de temperatura, las enfermedades gastrointestinales se presentan con mayor frecuencia ante la rápida descomposición que sufren los alimentos, sobre todo, aquellos que se consumen en la calle, indicó la médica de la Clínica Multidisciplinaria de Salud (CMS) de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), Alejandra Hernández Zacarías.

Indicó que la población más vulnerable son los niños y los adultos mayores; sin embargo, refirió que los oficinistas se han convertido en un sector afectado durante la temporada debido a que es recurrente que consuman sus alimentos en algunos puestos de comida callejeros.

En ese sentido, recomendó que el consumo de alimentos sea en lugares que cuenten con medidas higiénicas y que los productos a la vista se vean frescos y aptos para comer.

Hernández Zacarías explicó que, durante la temporada de calor, las enfermedades gastrointestinales se pueden presentar en diferentes intensidades, por lo que sugirió considerar visitar a un médico en caso de que el dolor estomacal y la deshidratación superen las 12 horas.

De manera general, la médica recomendó que durante la temporada de calor prevalezca el lavado constante de manos, que las personas se mantengan hidratadas, consuman frutas y verduras frescas de la temporada lavadas y desinfectadas previamente, evitar consumir en lugares de comida callejera o con falta de higiene y desparasitarse.