A dos años de iniciar exportaciones a Estados Unidos, el vecino país es ya el principal mercado extranjero para el fruto jalisciense.
Debido a la sequía que afecta a la mayor parte del territorio nacional, la producción de aguacate en Jalisco, el segundo mayor productor nacional, cayó 20% en el presente año, lo que contribuyó a un alza de hasta 50% en el precio del fruto, comentó el presidente de la Asociación de Productores Exportadores de Aguacate en el estado (APEAJAL), Eleazar Oceguera.
Y es que de acuerdo con el presidente de APEAJAL, la exportación de aguacate jalisciense a Estados Unidos pasó de 50,000 toneladas en el primer año a 92,000 en 2023, convirtiéndose ya en el principal mercado extranjero para el fruto producido en este estado.
Según cifras de APEAJAL, el estado de Jalisco produce 350,000 toneladas anuales de las cuales, 160,000 se destinan a la exportación.
Eleazar Oceguera mencionó que el aguacate jalisciense se exporta actualmente a 30 países, pero los productores del llamado oro verde buscan abrir otros mercados exigentes como el de China.
La titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de Jalisco, Ana Lucía Camacho, indicó que Jalisco participa con el 15% de la producción nacional de aguacate lo que se traduce, dijo, en un valor de producción de más de 9,000 millones de pesos y la generación de más de 40,000 empleos.
Los principales retos del sector como el cambio climático así como el futuro del cultivo, estrategias de mercado e innovaciones tecnológicas, serán tratados durante el VIII Congreso del Aguacate 2024 que se realizará del 28 al 30 de agosto en el municipio de Zapotlán el Grande, principal productor del fruto en la entidad.