Aunque el consumo de dulces, chocolates y todo tipo de golosinas aumenta significativamente hacia finales del año por las celebraciones como Halloween, en este pasado mes de octubre la industria jalisciense de la confitería reportó una caída en sus ventas de al menos 35% en comparación con el mismo mes de 2023.
Los precios en la confitería no han tenido un alza significativa, el incremento en los productos de primera necesidad pudo haber provocado que los consumidores destinaran más de su gasto a la canasta básica y redujeran la compra de golosinas, comentó el presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ), Fernando Acosta Hernández.
“Probablemente, puede ser que la elevación de la canasta básica repercuta en la adquisición de otros productos que no son de primera necesidad”, expresó el empresario confitero y presidente de la CIAJ.
Los industriales del sector confían en que las fiestas de fin de año ayudarán a recuperar sus ventas toda vez que en la primera quincena de noviembre, algunas golosinas reportaron aumento en ventas que oscila entre 5 y 10%.
Otro factor que afectó a la industria alimenticia, y en específico al sector de la confitería, fue el tipo de cambio, ya que la recuperación del dólar frente al peso “ha golpeado principalmente en temas de empaque porque muchos industriales lo importan, y en el tema de algunos granos también”, precisó Fernando Acosta.
En contraparte, señaló, el dólar caro también ha beneficiado a las empresas exportadoras.
En general como sector, la industria alimenticia es considerada uno de los sectores estratégicos para el desarrollo económico del estado con una aportación al PIB estatal de 105,846 millones de pesos en 2022, y 111,493 empleos formales registrados en el IMSS hasta octubre de este año.
Las principales actividades dentro de la fabricación de alimentos, de acuerdo con la cantidad de trabajadores registrados, son: elaboración de productos a base de cereales; elaboración de alimentos para animales y elaboración de chocolates, dulces, confituras, jarabes, concentrados y colorantes para alimentos.