Seis mil negocios perdió el sector restaurantero del Edoméx durante la pandemia

Piden a los Ayuntamientos dar facilidades para la regularización de negocios existentes y apertura de nuevos.

El Estado de México, antes de la pandemia, tenia 76 mil negocios dedicados a la venta de alimentos y bebidas.

Pero ahora, tras la tragedia que significó la pandemia por Covid-19, la entidad mexiquense cuenta con aproximadamente 70 mil.

Ante ello, el sector restaurantero pide a los gobiernos municipales dar facilidades para la regularización de negocios existentes y apertura de nuevos.

Además, el gremio prevé una derrama económica de mil 300 millones de pesos (mdp) éste 2023. En razón de festejar a las mamás en su día el próximo miércoles 10 de mayo.

Este aproximado sería superior al del año pasado (2022), donde hubo una retribución económica por mil 100 millones de pesos. Estando la entidad en semáforo amarillo debido a la emergencia sanitaria por Covid-19. En contraste, este año tiene semáforo verde.

En 2021 el Edoméx estuvo en semáforo amarillo y el sector captó 500 millones de pesos. En 2020 el semáforo era rojo y únicamente se vendieron alimentos para llevar y a domicilio; alcanzando el 15% de venta (150 millones de pesos).

A pesar de que la venta cada año es mejor, el gremio sigue afectado por los meses que no operaron de manera normal. Desembocando en fuertes pérdidas económicas.