Bibi Wetzel y Helena Cárdenas brillan en el Mundial de Gimnasia de Síndrome de Down 2023

Las mexicanas destacaron y arrasaron con las medallas de esta competición.

Las mexicanas María Bárbara Wetzel y Helena Cárdenas Valencia destacaron en el Mundial de Gimnasia con Síndrome de Down 2023, competición que se celebró en Tshwane, Sudáfrica, los días 23 y 24 de septiembre.

Bibi, como también se le conoce a María Bárbara, participó en esta cuarta edición organizada por Down Syndrome International Gymnastics (DSIGO), en las pruebas de barras asimétricas, salto de caballo, vigas y all around, ganando un total de cinco medallas para nuestro país; todas ellas en la categoría Senior.

Tres de las preseas que consiguió fueron de oro: piso, salto y all around, convirtiéndose por cuarta ocasión en campeona mundial de esta última prueba; asimismo conquistó la plata en barras y bronce en vigas.

“Gracias a mi coach (Julio González), a mi coreógrafo y Gym Levic y a todo México por apoyarme”, compartió la originaria de Veracruz, quien desde muy pequeña mostró su pasión por la gimnasia, disciplina en la que ha puesto en alto el nombre de nuestro país en diversas competiciones del mundo.

Otra de las mexicanas que brillaron en el Mundial de Gimnasia Artística con Síndrome de Down fue Helena Michelle Cárdenas Valencia, quien participó en la categoría junior, ganando cinco medallas de oro a sus tan solo 10 años; es decir que se llevó todas las preseas áureas dentro de esta competición.

La pequeña nacida en Quintana Roo compitió en las pruebas de piso, salto de caballo, barras asimétricas, barras de equilibrio y all around.

“¡Todas las medallas! ¡Felicidades a Helena Michelle Cárdenas Valencia de México que es la WAG Junior como la medallista de oro en salto, viga de equilibrio, barras asimétricas, piso y campeona de all around Junior!”, fue la felicitación que le dieron en la cuenta de Gymnastics South Africa.

Tras su brillante participación, la pequeña gimnasta mexicana recibió una medalla especial al mérito deportivo por parte del presidente de la Federación de Gimnasia de Sudáfrica.

“¡Felicidades a Helena Michelle Cárdenas Valencia de México que recibe un premio especial del presidente de Gymnastics South Africa, Donovan Jurgens!”.