Se encuentra en una grave situación la ganadería mexicana por la rápida propagación de la plaga en la zona centro y norte de México.
En México se ha elevado el riesgo de desabasto nacional de carne por el incremento en la propagación del gusano barrenador en zonas ganaderas; así lo advirtió César Rafael Ocaña Romo, director de Nexus Agronegocios.
La plaga fue confirmada en los estados de Veracruz y Oaxaca, amenazando la seguridad alimentaria del país, porque podría propagarse a otras zonas ganaderas, afectando los precios y la disponibilidad de carne para el consumo.
Tras la suspensión emitida de exportaciones de ganado a Estados Unidos, ahora el riesgo es otro, señaló Ocaña Romo, afirmando que ahora no es importante la venta al exterior, sino dejar de tener suficiente para nuestro consumo interno, además del aumento en los costos y el encarecimiento de la carne en los mercados nacionales.
Las autoridades no han implementado controles rigurosos en la movilización de ganado, lo que facilita su avance alimentario.
México produce más de 2 millones de toneladas de carne bovina al año, cubriendo casi toda su demanda interna. Sin embargo, una caída en la producción por el gusano barrenador o sequías obligaría a importaciones costosas, trasladando el golpe al bolsillo de los consumidores.
Ocaña Romo llamó a fortalecer medidas sanitarias, trazabilidad y coordinación en la cadena productiva.