Puebla, pionera en el cultivo de bambú comestible

Actualmente hay 500 hectáreas de producción de bambú comestible.

Puebla es pionera en el cultivo de brotes de bambú comestible a nivel nacional, fomentando la soberanía alimentaria en comunidades rurales, la disminución de dietas basadas en productos procesados e innovando con nuevas alternativas de alimentación, presumió Mauricio Mora Tello, socio fundador de Bamsusetum.

A su decir, la entidad poblana cuenta con ventajas climáticas para el desarrollo de estos cultivos, especialmente en la Sierra Norte y Nororiental del estado, donde actualmente hay 500 hectáreas de producción.

Aunque la sociedad mexicana no está familiarizada con el consumo del bambú, debido a que su producción ha estado relacionada únicamente con fines de construcción, la adaptación de este alimento trae consigo diversos beneficios, aseguró.

Expuso que, desde la empresa que representa, encontró que el bambú puede adaptarse prácticamente a cualquier alimento gracias a su sabor y consistencia. Por esta razón es compatible con diversos platillos como tamales, dulces, sopas y botanas.

Además, este producto cuenta con grandes bondades dietéticas, pues el bambú comestible es rico en vitamina A y B1, contiene 17 aminoácidos, es libre de gluten y aporta bastante fibra, aunque posee un bajo porcentaje de proteínas.

Por esta razón, el especialista subrayó la importancia de enaltecer la producción de este cultivo con base en capacitación para los trabajadores del campo en la entidad. Aseguró que, con esta estrategia, la cosecha de las 500 hectáreas qué hay en el norte de la entidad (mil kilos por año) pueden duplicarse.