La desaparición de programas enfocados al sector, así como el cambio climático, han afectado a la producción en la entidad.
En los últimos 6 años, el Estado de México ha registrado una reducción importante en la producción de maíz, pasando del cuarto al octavo lugar nacional en rendimientos, su menor indicador se registró en 2022, cuando se alcanzó 1 millón 779 mil 468 toneladas, una disminución de 8 por ciento en comparación con 2021.
El mejor año para la producción del grano de maíz fue en 2016, cuando se alcanzó una cosecha de 2 millones 332 mil 072 toneladas, desde entonces los indicadores de producción han ido a la baja, esto como resultado de múltiples factores, entre ellos, la desaparición de distintos programas enfocados en el sector agrícola, así como el propio cambio climático.
Para 2017, el campo mexiquense registró su primera baja en la producción de este grano, pasando de 2 millones 332 mil 072 a 2 millones 219 mil 616 de toneladas, es decir, se tuvo un decremento de 5 por ciento, en comparación con 2016.
Para el 2018, la entidad reportó rendimientos por 1 millón 922 mil 977 toneladas, lo que significó una disminución de 13 por ciento, tomando como referencia el 2017. En 2019, diferencia fue de 3 por ciento menos, alcanzando un millón 865 mil 010 toneladas.
Para 2020 y a pesar de la pandemia de covid-19, la reducción fue de 4 por ciento, al lograr 1 millón 796 mil 425 de toneladas.
Para el año 2021 se logró una ligera recuperación, con un incremento de 8 por ciento, alcanzando 1 millón 936 mil 184 toneladas, para tener una nueva disminución en 2022, cuando se registró una cosecha de 1 millón 779 mil 468 toneladas, así lo indican datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al cierre 2022.
De 2016 a 2022, el campo mexiquense registró una baja de 23.6 por ciento en la producción de maíz, pasando del 4º al 8º lugar nacional, esto como resultado de múltiples factores, entre ellos, la falta de estímulos o programas para fortalecer al sector, la propia pandemia y el cambio climático, coincidieron productores de la entidad.
El maíz se cosecha en 104 de los 125 municipios de la entidad, en Villa Victoria, Ixtlahuaca, Toluca, San José del Rincón, Acambay, Temascalcingo, San Felipe del Progreso, Atlacomulco y Almoloya de Juárez se concentra alrededor de 42 por ciento del volumen estatal.
De acuerdo con datos de la Secretaría del Campo, la entidad mexiquense representa 1.1 por ciento del territorio nacional, con una superficie de 22 mil 227 kilómetros cuadrados, de los cuales el 22.49 por ciento se destinan al cultivo del maíz.