Puebla reporta alza de rotación laboral, afectado a la industria restaurantera

La rotación de personal es del 30%, mientras que hace cuatro años era del 15%, lo cual afecta a los restaurantes que deben invertir en capacitar a una persona que contratan y luego se termina yendo a los seis meses.

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla, culpó a los programas sociales federales de que haya una mayor rotación de personal, sobre todo de jóvenes, quienes se conforman con un apoyo de 7,000 al mes durante un año y únicamente capacitarse en una empresa de lunes a viernes en lugar de trabajar de forma permanente.

Carlos Azomoza Alacio, presidente del sector establecido en la entidad, dijo que el promedio de salario más propinas que están ofreciendo los restaurantes es de 12,000 a 15,000 pesos al mes en puestos clave, pero aún así no logran captar personal.

Comentó que en general la rotación de personal es del 30%, mientras que hace cuatro años era del 15%, lo cual afecta a los restaurantes que deben invertir en capacitar a una persona que contratan y luego se termina yendo a los seis meses.

Indicó que el programa Jóvenes Construyendo el Futuro, si bien es una opción para los empresarios respecto a tener personal en capacitación y que no les cuesta, porque les da el Gobierno federal su apoyo económico directo, a su vez se vuelve un problema, porque se les enseñamos hasta donde se puede, por ejemplo en cocina, y al terminar su periodo de aprendizaje, optan por irse.

Expuso que, para un restaurantero resulta “frustrante” no lograr que se queden los jóvenes que capacitan, a quienes pese a ofrecer buenos salarios y prestaciones de ley, eso tampoco los convence de seguir.

Azomoza Alacio puntualizó que no se trata de contratar a todos los becados por el Gobierno federal, pero hay casos extraordinarios que encuentran su vocación en el sector, pero no se quieren quedar.

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