“Adiós a la comida chatarra en las escuelas”: SEP

Según datos de la Secretaría de Salud, en un 98% de las escuelas todavía se vende ‘comida chatarra’ de mala calidad, en el 95% hay bebidas azucaradas en venta, y en casi ocho de cada diez se venden refrescos.

El secretario de Educación Pública (SEP), Mario Delgado, presentó la estrategia ‘Vida Saludable’, un programa para mejorar la alimentación de los estudiantes mexicanos y prohibir la venta de ‘comida chatarra’ en las escuelas.

Las acciones dentro de esta estrategia se resumen en cuatro puntos fundamentales, según explicó el secretario durante su intervención en la conferencia matutina del Gobierno,

Se trata de impedir la venta de alimentos ultraprocesados en espacios escolares, promover el consumo de agua natural en las escuelas, capacitar en nutrición saludable a los responsables de las mismas y generar una comunicación de buenas prácticas en alimentación, además de promover la práctica deportiva.

El titular de la Secretaría de Educación Pública adelantó que “el próximo 29 de marzo de 2025 ya será obligatorio para todas las escuelas del sistema educativo nacional de los tres niveles: básica media superior y superior”.

El funcionario desgranó los datos de la Secretaría de Salud, según los que en un 98% de las escuelas todavía se vende ‘comida chatarra’, de mala calidad, en el 95% hay bebidas azucaradas en venta, y en casi ocho de cada diez se venden refrescos.

Tenemos una realidad en México, según la encuesta nacional de salud y alimentación, hay 5.7 millones de estudiantes de entre 5 y 11 años que tienen problemas de obesidad o sobrepeso y 10.4 millones de estudiantes entre los 12 y 19 años, esta es una problemática que no podemos ignorar.

Para el responsable de Educación del Gobierno de Claudia Sheinbaum, estos datos son consecuencia del alto consumo de azúcares, la falta de actividad física y a las políticas alimentarias de gobiernos anteriores.

Sheinbaum reiteró que lo más importante es promover la “alimentación saludable” para todos los mexicanos, iniciando desde edad temprana, con una campaña muy fuerte de educación.

Asimismo, reiteró que no se trata de prohibir estos alimentos en general, únicamente en las escuelas, y promover el consumo de otros productos mucho más naturales.

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