Invitan a participar en el “Concurso Gastronómico Contemporáneo del Nopal y el Maguey” en Milpa Alta

Esta iniciativa no solo celebrará la cultura y tradición culinaria, también contribuirá a la conservación del patrimonio natural y cultural de Milpa Alta.

La SEDEMA, en colaboración con SECTUR, la Secretaría de Cultura de la Ciudad de México y la alcaldía Milpa Alta, llevará a cabo el “Concurso Gastronómico Contemporáneo del Nopal y el Maguey”, el próximo domingo 8 de junio, a las 13:30 horas, en el Monumento a la Revolución, como parte de las actividades de la Feria del Nopal 2025.

La finalidad de este concurso es promover la riqueza gastronómica de la región, destacando la importancia del nopal y el maguey en la cocina tradicional y contemporánea. También busca incentivar el desarrollo económico local y fomentar el turismo en la zona.

Esta iniciativa no solo celebrará la cultura y tradición culinaria, también contribuirá a la conservación del patrimonio natural y cultural de Milpa Alta.

Las personas participantes tendrán la oportunidad de mostrar su creatividad culinaria de manera individual, presentando platillos que resalten los sabores únicos del nopal y el maguey conforme a las bases que la Secretaría emita para la edición. Habrá cuatro categorías: Plato fuerte-Cocina tradicional; Plato fuerte-Innovación; Postre-Cocina tradicional, y Postre-Innovación.

La inscripción se puede realizar en el siguiente enlace https://forms.gle/8RxNEQXtVzNXzLU88 o a través de los teléfonos 55 8290 6843 y 715 128 9322 hasta el día martes 3 de junio.

Una vez realizados los preregistros, estos serán revisados por el Jurado, quien seleccionará a diez personas por categoría para participar en el evento. Se dará prioridad a quienes completen el preregistro en los primeros lugares y cumplan íntegramente con los requisitos establecidos en la convocatoria.

El evento contará con la presencia de personas expertas reconocidas que conformarán el jurado calificador. Cada categoría será evaluada por un jurado distinto, integrado por tres especialistas, quienes valorarán las propuestas con base en su gusto, presentación, textura, aroma y originalidad.

Las personas ganadoras de cada categoría recibirá un premio monetario de $10,000 pesos mexicanos; para los segundos lugares habrá una canasta de productos agropecuarios del Suelo de Conservación con un valor de $2,000 pesos mexicanos; y para los terceros lugares, una canasta de productos agropecuarios del Suelo de Conservación con valor de $1,000 pesos mexicanos.

Este evento no solo será una celebración de la gastronomía, también propiciará una oportunidad para compartir conocimientos y experiencias culinarias con chefs de renombre y demás participantes, así como con profesionales del ámbito gastronómico.

Destacadas:

La sobreexplotación de acuíferos, el crecimiento poblacional, la contaminación y el cambio climático son factores que agravan esta situación El Consejo Nacional …

En CDMX se manifestaron cientos de personas para pedir un alto a la guerra. Después de que Estados Unidos bombardeara tres instalaciones …

-Durante una visita al hospital general de Playa del Carmen, la titular del Ejecutivo destacó la importancia de dotar de estos implementos …

Congregó a más de 6 mil personas en el Zócalo Como parte de los eventos para celebrar el mes del orgullo LGBT …