Venta de chiles en nogada generó más de 2 mil mdp en Puebla: Canirac

Los costos en los restaurantes se manejaron entre 300 y 600 pesos, dependiendo los lugares que visitaban los comensales.

En Puebla, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) destacó que esta temporada de fiestas patrias la venta del platillo típico poblano chile en nogada dejó una derrama de 2,500 millones de pesos, es decir, 30% más respecto al año pasado.

Destacó el presidente de Canirac, Carlos Azomoza Alacio, que esta ha sido la mejor venta en los últimos cuatro años y atrajo mucho turismo no solo de la zona centro sino sur del país en los dos meses y medio que dura la temporada del platillo.

Los restaurantes ofertaron el chile en nogada entre 300 y 600 pesos, cuyo costo más alto, obedeció a que se servían en vajillas que costaban hasta 15,000 pesos, comentó.

Más de 500 negocios del sector resultaron beneficiados con la venta de ese platillo que es de temporada. Además, los productores de manzana, perón y nuez de Castilla también obtuvieron buenos ingresos.

“Puebla al tener una amplia gastronomía, los negocios del sector tienen menús atractivos, pero el chile en nogada es platillo fuerte del año”.

Azomoza Alacio recordó que la temporada oficialmente terminó el 15 de septiembre, pero hubo negocios que siguieron ofertando el chile en nogada hasta finales de ese mes.

Indicó que Puebla es el único estado del país que tiene platillos de temporada, entre ellos también “el mole de caderas” y, con lo cual se atrae turistas, quienes saben que cada año pueden degustarlo y es su única oportunidad.

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