En 2030 al menos 4 de cada 10 mexicanos tendrán obesidad

México ocupa el quinto lugar mundial con más personas con obesidad; 41% de las mujeres y 31% de los hombres viven con esta condición.

Casi cuatro de cada 10 mexicanos padecerán obesidad en 2030, según alertó este lunes una de las especialistas del Consejo Mexicano de Medicina Interna y de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología, en el Día Mundial de la Obesidad.

“Proyecciones indican que para el año 2030, aproximadamente el 36.8% de la población mexicana padecerá obesidad, con un incremento anual del 1.6%”, señaló la doctora Fátima Margarita Rodríguez Dávila, médica cirujana y especialista en obesidad.

Según la Federación Mundial de la Obesidad, México ha experimentado un crecimiento alarmante de la obesidad en las últimas décadas.

En el Día Mundial de la Obesidad, el 4 de marzo, el país está en el quinto lugar mundial, con 21 millones de mujeres (41% del total) y 15 millones de hombres (el 31%) con esta condición.

Ricardo Luna, presidente de la Federación Centroamericana y del Caribe de Obesidad y Metabolismo, México y Colombia, recordó que el sobrepeso y obesidad afectan al 33.6% de niños y adolescentes de cinco a 19 años en Latinoamérica.

“Esto se debe principalmente a los bajos niveles de lactancia materna y a dietas deficientes en frutas y verduras y ricas en alimentos ultra procesados y bebidas azucaradas”, agregó.

“México ocupa el quinto lugar a nivel mundial en cuanto a esta enfermedad, la cual afecta a más de 50 millones de personas, según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2022”, detalló.

Luna señaló que entre los factores que contribuyen a la obesidad están la salud mental, el entorno social poco saludable, el inacceso a atención médica de calidad, y un alto consumo de alimentos ultra procesados.

La organización mexicana El Poder del Consumidor afirmó que la epidemia de obesidad se debe principalmente al mayor consumo de productos ultra procesados, que ha derivado, en gran medida, de la falta de regulación del entorno alimentario.